大學部


甄試入學

招生名額

本系大學部甄試入學接受【個人申請】,招生名額 40 名

第一階段:學科能力測驗篩選條件
  1. 國文:後標、篩選倍率 3 倍
  2. 英文:後標、篩選倍率 3 倍
第二階段:資料審查、面試

成績採計方式:

學測成績
國文 * 2.00
英文 * 2.00
數學 * 1.00
社會 * 1.00
資料審核
在校成績 40%
自傳 20%
讀書計畫、學生幹部、社團參與 10%
競賽成果 30%

考試分發

招生名額

80 名

指定考試採計科目及方法
國文 * 2.00
英文 * 2.00
數學乙 * 1.00
歷史 * 1.00
地理 * 1.00
※ 同分參酌順序依序為國文、英文、歷史

碩士班


甄試入學

報考資格
  1. 無特殊規定
招生名額
  1. 5 名
需繳交之備審資料

請務必於報名截止日前,完成以下資料上傳。

  1. 學士班歷年成績單
  2. 自傳
  3. 讀書計畫
口試日期

110年11月19日(星期五)

考試科目

(一)口試:

  1. 一般口試:適用所有應試者。
  2. 視訊口試:因遠地就學、比賽或居住之原因,無法在規定口試時間應試者,另行提出證明文件於報名截止前向本所提出申請,需經本所審核通過。視訊口試規範及申請表如下:
    1. 口試時間因遠地就學、比賽或居住之條件並附有證明者因素者,方得選擇視訊口試。
    2. 由本所排訂視訊口試時間,公告於網路,並以電子郵件方式通知考生。
    3. 正式視訊口試前一天,本所與考生雙方須進行連線測試。
    4. 正式視訊口試當日,口試時間 30 分鐘前再次連線測試並報到。依報到時間遲到 20 分鐘未上線者,不得應試。遲到未上線時間未達 20 分鐘者,其口試時間將調整至最後順位。
    5. 正式視訊口試時間若考生未準時上線,本所口試委員得等候 2 分鐘。(透過螢幕錄影以紀錄時間);2 分鐘後考生如仍未上線,視同缺考。
    6. 若考生申訴並證明為可歸責於中國文化大學「校內網路環境」故障而導致口試無法進行,則可再進行視訊口試一次。
    7. 考生須選擇適當之場所進行視訊口試,確保口試過程不受干擾。
    8. 正式視訊口試時,不得有他人在場,考生須利用攝影鏡頭環繞掃視所在場所,以資證明。
    9. 選擇視訊口試者,須簽署切結書一份,於報名截止前繳交。凡冒名頂替或採用其他詐欺手段應試者,經檢舉查證屬實,將依「中國文化大學招生考試試場規則」規定辦理。

(二)審查資料

※本系碩士班可申請提前入學。
系所組特色

新聞學系隸屬新聞暨傳播學院,成立迄今已有50多年歷史,為臺灣培養無數新聞傳播人才,為本校重點院系。本所教育目標以「學」、「術」相輔,培養學術專業人才,並以培植專業新聞從業人員為目標。


相關課程資訊如下:
1. 本所課程設計則以「新傳播科技」為核心,涵蓋:(1) 數位內容製作訓練(課 程如大數據分析及電視新聞專題與紀錄片等)、(2) 新媒體產業經營模式研究(課程如網路社群與民意研究等)與(3) 新媒體文化研究(課程如文化全球/本土化與影像消費、政治傳播專題研究等)三大領域。
2. 本所師資豐富,教師包括美國、英國及台灣知名大學博士級專兼任教師,教 師均為學術與實務兼具。
3. 本所提供碩士班學生豐厚獎學金,總獎學金每年將近15萬元。
4. 本所為讓學生可以結合學術及實務領域,接受碩士班同學以文字或影音深度 報導為畢業論文。同時針對有意願前往校外媒體實習的同學進行媒合。
計分方式
口試 60%
審查資料 40%

→→報名系統連結→→