公告



值此新冠肺炎及媒體數位化的發展影響人們生活及媒體活動之際,中國文化大學新聞系(所)將舉辦「數位時代的傳播產業發展及新聞教育研討會」,這次研討會聚焦在疫病下媒介以及數位架構下的媒體展業發展兩個廣泛的主題,同時也兼顧其他媒介相關主題的探討。希望透過此一研討會,匯聚學術界先進,針對新冠疫病脈絡下台灣的各種媒體現象及其活動進行討論、思辨及批判。
 
我們歡迎以下主題或其他媒介相關論文投稿:
(一) 新聞及數位媒介過去、現在與未來
(二) 疫病與災難論述、媒介再現及日常生活
(三) 數位媒介、公關廣告及效果
(四) 社群媒體、數據及不實資訊傳布與接收
(五) 其他傳播相關主題
🔰 論文投稿須知:
一、本研討會採公開徵稿方式,投稿時請註明投稿主題。
二、投稿方式、截止日期與審查公告日期說明如下:
(一) 摘要投稿以1,000-2,000字為限,包括研究概述、文獻檢閱、研究方法、研究發現及註釋參考書目(格式請參考新聞學研究及中華傳播學刊格式)。
(二) 論文第一頁請附上作者姓名、職稱、電子郵件及聯絡電話,以利後續聯繫。
(三) 摘要將刪除作者相關辨識資料後進行匿名審查。
(四) 投稿方式:電子檔傳送至cyh8@ulive.pccu.edu.tw
(五) 截稿時間:2021年10月15日(星期五)
(六) 論文入選公告時間:2021年11月5日(星期五),主辦單位將以電子郵件或網路公告審查結果。
(七) 本研討會摘要將印製研討會論文手冊,並刊登於相關網頁。
 
🔰聯絡人資訊:
新聞學系陳韻卉助教
電話:(02)2861-0511分機37106
E-MAIL:cyh8@ulive.pccu.edu.tw
 
詳請參閱附件檔案

各位大三同學大家好,

 

 正值疫情緊張時刻,大家雖然避疫在家,但是學校及新聞系仍努力維持大家學習不中斷,而我們成立已經30年的新聞研究所五年一貫預研生報名時間延長至6月30日為止,希望有興趣致力於更進一步的學習的同學,把握報名時間。因應疫情我們也簡化報名程序,只要先填寫報名表完成報名,其餘的資料均可後送補繳交。

 五年一貫讓學生可以節省約10萬元的學費,以一年的時間取得研究所學位,新聞研究所每年設有專屬獎學金總額高達13萬,獲獎率高!我們過去培育許多優秀人才,在新聞傳播業界及學術界等領域均享有一定的口碑。

 五年一貫並不額外收取學費,在大四先修部分研究所課程,便可以成為準新聞系研究生,也可讓同學們心理上先適應研究所的學習生涯。

 如果有興趣報名,隨信附上報名表,只要在630日前填寫完畢回傳至陳韻卉助教信箱:cyh8@ulive.pccu.edu.tw即可完成報名。本所預定75日下午進行視訊面談,再請報名者留意並空出時間。

新聞研究所所長 郭文平

請參加本次碩士班考試的考生注意考試次序及相關事項!

壹、報名重要日期

 

項目

日期

繳交申請資料

1091210日起至1225日止

口試時間

另行通知(預計於10912月底進行)

公告錄取名單

11015

 

貳、報名資格

    本校各科系大四在學學生、或大學部修業屆滿前一學年之在學學生。

 

参、甄選標準

    一、書面資料審查(50%

    二、口試(50%

    ※正取2名,本系得依甄選分數錄取數名備取生。

備註:因新冠肺炎疫情受影響而無法來台之中、港、澳學生,另由口試委員以視訊、線上即時軟體等方式進行。

 

肆、繳交資料

    一、報名表。

    二、歷年成績單。

    報名表格請至新聞系網頁(http://jou.pccu.edu.tw/)下載。

    以上資料請於1091225日前繳交至新聞系辦公室。

備註:因新冠肺炎疫情受影響而無法來台之中、港、澳學生,得以電子檔案形式寄送上述資料至cyh8@ulive.pccu.edu.tw 陳韻卉助教收。

 

伍、新聞系碩士班專屬獎學金

    ()研究生學業優良獎學金:每學期2名 每名$10,000

    ()漆高儒先生紀念獎學金:每學年1名 每名$30,000

    ()鄭貞銘教授紀念獎學金:每學年3名 每名$20,000

 

請參加本次碩士班甄試的同學注意口試次序及相關事項!