公告



新聞暨傳播學院與經濟部將於5月10日下午舉行

「航向TPP,開展青年學子的國際經貿視野」 校園座談會, 

 

演講資訊說明如下:

講題:航向TPP,開展青年學子的國際經貿視野

主講者:

經濟部國際貿易局局長楊珍妮、

中國文化大學新聞暨傳播學院院長葉明德、

中央廣播電臺臺長賴祥蔚

討論議題大綱:

1.全球區域經濟整合趨勢與臺灣加入TPP

2.針對新聞暨傳播學院學生,在全球整合的浪潮中應如何做個國際新聞人?

3.TPP簽訂後對國際情勢的影響,媒體產業的因應與發展?

時間:105年05月10日〈星期二〉15:00~17:00 

地點:曉峰紀念館2樓國際會議廳

本次將嚴格執行簽到、刷卡簽退,

兩種簽到少一種就以缺席計算, 

如要請假的同學請向各班導師、班代請假,未請假者一併以缺席計算 謝謝各位,另外會有全人學習護照智育的點數4點。

文化新聞實體媒體網 命名活動
https://goo.gl/iiYgSU

對象

文化大學新聞系全體同學(含雙主修、不含輔系),本系畢業校友、師長為網站命名。

比賽時程
比賽期間:2016-02-19 ~ 2016-02-25
第一階段初選(報名):2016-02-19 ~ 2016-02-25
初選成績公佈:2016-03-01
第二階段決選(票選):2016-03-02 ~ 2016-03-05
得獎公布:2016-03-06

作品規格
1.中文名稱:10字以內。
2.命名理念:200字以內。
3.姓名、電話、Email以及系級(Or 畢業屆數)
3.參考資料:文化一周、華岡廣播電台、華岡電視台網站、FB粉絲專頁、文大新聞系網站

評選方式
初選:由系辦公室進行匿名評比選出15件作品(初選結果請見03/01日名單)。
決選:進入決選之15件作品,將進行網路票選。

*避免同名爭議,主辦方初選15名作品過程,將一併把「命名理念」納入評比範圍,以此選出晉級者,敬請參賽者送出報名前,思考清楚再送出呦~

獎勵方式
首獎(1名):網路票選第1名作品,將榮獲獎金1,500元

訊息如下:

http://www.pccu.edu.tw/post/content.asp?Num=201411410405956

 

課外活動組舉辦 <看見華岡-文化藝術季> 華岡之美攝影徵稿比賽,鼓勵同學踴躍參與。 

 

1.主辦單位:學生事務處課外活動組 

2.徵稿對象:本校在校學生 

3.徵稿時間:103年11月1日 至 12月1日 

4.拍攝主題: 華岡有許多美好的瞬間,觸動人心,讓我們一起用鏡頭拍下在校園各角落的文化風采!以「華岡之美」為主題,捕捉、紀錄任何含有「華岡」元素的畫面,內容不限人、事、物,邀請你用快門為文化留下銘心的觸動,讓大家看見美麗的華岡! 

5.徵稿方法: 

(1) 請將投稿作品依照以下規格寄至中國文化大學看見華岡-文化藝術季電子信箱 pccuartfestival@gmail.com。 

(長邊1200畫素,72dpi之jpg之電子檔案,不限數位或底掃)。檔案照片需超過3MB 

(2) 參賽者請務必填寫報名資料標題 (表單請於公告系統進行下載) 

6.評選標準: 徵稿作品將於 12月1日至12月18日 期間進行線上投票 

7.獎勵辦法: 

獎勵:投稿比賽之作品將有機會展示於103學年度之畢業年刊別冊,更可呈現於103學年度校園攝影展覽上,讓你的作品給更多華岡人看見。 

獎金:第一名獎金新台幣3000元、第二名獎金新台幣2000元、第三名獎金新台幣1500元、佳作三名獎金新台幣各 500元 

 

本校103年11月18日下午一時至三時,於大孝館708教室,負責執行體驗行銷的決策公關行銷集團執行長謝閔瑜先生,將發表「由IMC觀點看廣告與公關」專題演講。今年夏天,不知道同學有沒有在街頭發現,大型的「金圓頭」奇異果,降臨在你居住的城市,許多人頂著烈陽等著排隊體驗新品種的奇異果?

 

謝閔瑜將以他多年的實務經驗,與同學分享如何讓企業主改變對廣告行銷的思考模式,如何在「大行銷」的趨勢下,發揮整合資源結構網絡的能力。

 

歡迎各位對數位整合行銷與創意策略實行有興趣的同學共同參與此次專題演講由本校大眾傳播學系主辦,越來越多主題餐廳、咖啡廳的出現,要如何成功吸引消費者,就要看廣告公司是如何做廣告。而全球第一家Barbie Cafe,芭比主題餐廳,就是瑞緯行銷集團成功的案例,以創意結合餐點特色與芭比形象,成功在消費者之間創造話題。 

 

主講人謝閔瑜投入創意、行銷、傳播領域近15年,更擔任多年教職,並把理論與實務深切融合。以其活潑創意的思考邏輯,成功地把整合傳播的觀念與做法,融入在嚴肅而硬派的法律概念中。而其服務的集團,提供行銷策略、創意策劃、執行管理全方位行銷傳播方案,包括政府政令行銷:環保署限用塑膠生鮮拖盤政策;商業團體產品發布:韓國三星產品在台上市記者會;民間社團的訴求推動:著作權法修正草案運作推動。強調結合行銷、媒體、產業活動、社會趨勢等專業理念,致力於產業行銷革命。

 

促成此次演講的大傳系教授王毓莉指出,學務處為加強同學重視職涯規劃,協助學生了解產業發展趨勢、了解產業的概況及文化與職場環境等,進而能掌握時代的脈動,以增進就業核心競爭力,特定補助此一講座。而「整合傳播行銷」(Integrated communication marketing, IMC)是目前傳播產業的主要趨勢,大傳系也在畢業作品製作上,要求同學完成IMC相關專案,而謝執行長在業界具有資深的經歷,執行過國際與本土的眾多重要案例,其次,他正在修習博士學位,也在他校兼課教書,相信這將是一場理論與實務兼具的講座。

 

網路行銷世代來臨,數位電子產品的普及,廣告的行銷與傳播方式越趨多元,藉由這次謝閔瑜的專講,誠摯邀請同學與行銷整合的趨勢接軌。

時間:2015.06.12 (週五)

地點:世新大學舍我樓S1204會議室

 

◇ 會議說明與徵稿主題

 

1815年傳教士馬禮遜於馬六甲創辦《察世俗每月統計傳》,開啟近代華文報刊的新頁,200年來在印刷、技術、文化社會、資本主義、世界體系、地緣政治與民族國家的變化,使得報刊、新聞、廣播、影像、網路、通訊等媒介,不僅只是扮演傳遞訊息的角色,媒介與媒介行動造就了新聞學、傳播學等學科典範與媒介活動,亦是諸多學科知識不能忽略的關鍵議題。舍我紀念館2015年度國際研討會以「傳媒與台灣現代性」為主題,公開徵求思想史、文化史、社會史、經濟史、技術史、國族主義、市民社會、專業主義、公共領域、冷戰、東亞、移民、人權以及影像、勞動、鉅量資料等跨領域學者,以傳媒與現代性為主題的下列相關研究論文: 

 

1. 近代報刊中的積極與消極公民

 

清末民初的近代華文報刊,處於時代轉型的關鍵期,許多近代知識份子與文化人扮演了重要角色。他們積極投入報刊事業,期望能夠透過知識啟蒙,改變閱讀大眾的文化素養,進而塑造新時代的公民。梁啟超的《新民叢報》與其「新民說」正是最具代表性的時代產物。然而,除了文人論政與知識啟蒙的視角之外,在消費廣告、奇聞議事、爭議案件之中,閱讀大眾觀看著他人也同時想像著自己。依此,我們發現了另一種意義的報刊經驗。私經濟領域中的消費主體,其目光不僅轉移至日常生活中的休閒娛樂,也開始觀看著公眾人物的私生活議題。另一方面,對於異國經驗與國際事務的報導,促使報刊讀者對於我群/他群之間的差異,透過比較心態形成了關於權利、利益的討論。簡言之,當觀察視角由文字的生產者轉向接受者時,報刊中可能浮現出兩種截然不同的公民意象:讀者大眾們何時是「消極公民(消費者)」,何時又是「積極公民(啟蒙者)」?上述提問使我們進一步深化「文人論政」的理解,重新挖掘閱讀大眾的兩面性,與其體現出的積極與消極公民形象。

 

2. 傳媒技術與新聞專業

 

電報與海底電纜的建設,讓電報體成為新聞寫作的主流,並使客觀新聞成為當代新聞寫作的典範格式;印刷機具的發明使得報紙生產成本降低,促成知識普及化與文化民主化。在新聞史中扮演決定性角色的傳播與生產技術,對不同時期的新聞產製發揮怎樣的影響?新聞工作者的勞動條件與專業地位是提昇或惡化?電子媒介與視覺技術的增生,又如何改變新聞生產的面貌?在不同的傳播媒介間,同樣的新聞工作所要求的技能與專業素養又呈現怎樣的差異?培訓專業人才的新聞教育機構,如何與新出現媒介技術互動?不同階段的傳播技術,如何影響、改變新聞教育的內涵與實踐,又如何形塑特定時期的專業想像?新聞教育是如何論述專業領域的必要性與自主性?

 

3. 日治時期的台灣傳媒與社會

 

1930年代的台灣,苦悶的殖民地文學家大量浮現,許多描述現實生活的重要台灣文學出現在幾份重要的文藝雜誌與報刊上,一方面吐露對自由、平等的渴望;另一方面,筆下出現繁華的都市生活、蓬勃的庶民文化、發達的觀光旅遊,或攝影、留聲機、廣播等媒介生活的中產階級品味生活。治理、殖民與現代性構成了當代社會的重要肌理,而都市、消費、媒介啟動並推進政治、社會、文化的多樣化與歧異。日治時期台灣社會,可說是一個東亞現代性的縮影,相較於新聞史、媒介史研究,日治時期台灣的媒介研究顯示出媒介與傳播的多重決定,更難只專注在一種傳播技術上,而是印刷、影像、電影、口語、歌謠、廣播等等不同速度、韻律、時間感的傳遞構成的現代社會。如何透過消費、媒介與群眾的觀點來研究社會形構與變遷,是本單元所關注的焦點。

 

4. 戒嚴時期的台灣傳媒與治理

 

1949年國民政府來台後,除須嚴控人民思想,貫徹反共抗俄國策外,尚須在思想、文化與生活等不同層面,清理日本統治者的殖民痕跡。思想整肅與文化治理施行於人民日常生活的所有空間,刊物查禁、逮捕審訊,是直到解嚴前台灣傳媒人士的共同記憶。近年台灣學界已累積數量龐大的口述史料,對描繪戒嚴時期統治者因箝制言論而出現的荒謬行為頗有助益。但在這些殊異的個案背後,是否存在一致的現代治術?統治者又是如何藉匪諜、台獨、叛亂等罪名,形成戒嚴時期的恐怖統治?存在於報端與大眾傳媒上的自白文本,又有何異同?新統治者又是如何剔除日本殖民統治的陰影,而宣稱統治的正當性?又如何利用殘餘的殖民因素,在大眾傳媒灌輸新的意識型態?

 

5. 文化冷戰的傳媒與政治

 

現代傳媒與民族國家約略在同時間出現,此一歷史機遇並非巧合而有其必然性。無論對內或對外,現代大眾傳媒始終發揮宣傳功能,對內鞏固國族認同,對外確認敵我差異,體制化的大眾傳播研究正是在二戰期間心戰宣傳所打下的基礎上,而於戰後成長茁壯,並於冷戰時期擴散至第三世界乃至歐陸各國。對中國而言,中日戰爭的前後,兩國為爭取西方各國的支持,紛紛在中國或英美各國上發揮顯著、密集的輿論戰。冷戰開啟,國共隔海而治,也在東南亞各新興民族國家、西方僑報上進行跨地域的宣傳戰,其中也包括各種在地與外國力量之間的協作與對抗。時至今日,中央電視台英語頻道、新華網,也擔負著同樣的任務。兩個世紀以來,華文報業、媒介,究竟如何在國際政治領域上進行各種輿論宣傳動員?他們與在地社群、華人社會及(前)殖民政府如何互動? 其成效、目的為何?

 

6. 多元現代性下的媒體宣傳

 

現代性的一大特徵即民&#34886;對政治與社會生活的影響力愈來愈大,而傳媒儼然成為不同群體、不同階層民眾之間不可或缺的溝通管道。 正因如此,諸多關於傳媒地位與作用的論述紛紛出現;其中,傳媒的「新聞觀」幾乎被視為不同政治體系、現代性世界觀、不同現代化「包裝」(譬如:蘇式社會主義現代性、國家主義現代性、世界性主義等等) 不容忽視的一部分。在傳媒的思想光譜上,其兩極為「精英通過媒體引導民&#34886;論」(自上而下的指導)與「民&#34886;通 過媒體監督政治精英論」 (自下而上的監督)。對此,二十世紀華文界不同人群與政治團體對媒體的看法尤其有趣。相對於在共產國際的引導下所組成的中國國民黨與中國共產黨之宣傳機構,很多新聞記者接受的卻是美國或美式的新聞觀教育。本場次將以多元現代性(Multiple Modernities) 之概念來探索傳媒在中國與臺灣不同政治想像(Political Imaginaries)中的地位,欲探討的問題包括:全球化下不同政治體系和政治想象和政治想象中 「媒體觀」的共同點與差異衝突,其宣傳與傳媒的關係,黨和政府官方人與記者的關係,國民黨與共產黨對媒體與黨群關係的想像,民主化過程中媒體的地位與作用等等。”

 

7. 報人與社會變遷

 

傳統新聞史研究,多以報人為研究主題,名聲顯赫之報人也成為有志新聞事業學子的仿效對象。此類研究將報人視為政治菁英,討論報人與政治變遷的影響。但隨著資本集中化的現象日益明顯,20世紀初期已出現報閥(newspaper warlord)形容報人對政治時局的影響,晚近以來,全球資本的流動更是漫無邊際地恣意蔓延,復之以科技匯流的綜效更趨顯著,媒體大亨(media tycoon)已成為當前報人的具體形象。兩個世紀以來,華人報人固然在鼓動風潮、推動民主上卓然出眾,但在經濟逐利、社會衝突、文化價值上的影響,卻鮮為人所知。本次研討會,希望學界先進能夠從更多不同的層面,分析知名報人在社會、文化乃至經濟行為上,對華文傳媒生態所造成的影響。

 

8. 開放議題

 

亦歡迎各領域研究者,於規劃議題之外與台灣新聞傳播史相關之研究論文。

 

◇ 論文投稿須知

 

(1)研討會論文採摘要匿名審查,亦歡迎全文投稿。

(2)論文摘要截稿日期為2015年 1月17日;2015年2月1日於舍我紀念館網站公告錄取名單;2015年5月15日繳交論文全文。

(3)請先至http://goo.gl/s2ZF3q 點選下載「論文摘要提報表」,

將「論文摘要提報表」填妥後以docx檔上傳至http://goo.gl/a2dbBX,論文摘要3000字以內。

(4)摘要與論文格式請參照「中華傳播學刊」論文範例。http://goo.gl/a2dbBXhttp://cjc.nccu.edu.tw/word/5313672013.pdf

(5)其他未盡事宜,請參考世新大學舍我紀念館網站更新公告。