會議主題

自從第一台蘋果iPhone於2007年問世以來,不僅刺激智慧型手機及平板電腦等行動裝置的市場需求, 也帶動無線寬頻網路的普及建置、行動通訊技術的加速創新,以及文化創意產業的跨界發展。其中, 4G行動上網去年釋照與正式開台,甚至邁向5G時代,不僅是下載與上傳速度的倍增,也牽動內容產業的洗牌與重整。

在硬體基礎建設趨於完備後,公民的數位參與機會大幅提升,政府、學界、業者與消費者遂開始把焦點放在數位內容的產製與分享上, 以及衍生的數位勞動、數位落差、數位典藏、寬頻人權與數位行銷等議題。數位內容產業包含廣電、電影、戲劇、音樂等領域, 也涉及IPTV、OTT與數位有線電視系統等平台,但值得關注的面向不是只有業者的利潤而已,尚包括消費者福祉、智慧財產權、 隱私權、公民新聞學、跨媒體集中與數位產業政策。

簡言之,傳播科技、公民參與、多元內容、產業政策與平台發展策略,形成一個共構且互動的格局。本次研討會期望以 「行動與平台:傳播敘事的挑戰與願景」為主題,邀請產官學界專家共同思考、探討數位內容發展至今, 給公眾形成了什麼樣的想像與期待,而使用者以哪些形式進行參與,對於未來又可能有哪些發展策略? 這些想像與期待有多少能夠透過政府的數位產業政策落實,或者多少充其量只是一個被建構與炮製出來的消費神話。

Next

徵稿子題

(一)數位媒體產業

「在閱報率失去的,用點擊率贏回來」,隨著硬體的發展成熟、智慧型手機的普及, 傳統新聞媒體逐漸將重心轉移至數位行動環境中態勢日益明朗,不但傳統媒體數位化步伐加速, 數位原生媒體也紛紛成立,是否意味著數位媒體、行動媒體會是新聞產業振衰起弊的契機?另一方面, 不少新型態的媒體擁有高點擊率及傳散率,這是否代表傳統新聞媒體影響力將面臨重新洗牌? 點擊率如何詮釋為媒體的影響力?判斷因素又為何?面對這樣的變化,新聞教育應該如何順勢調整?

相關議題:

Next

徵稿子題

(二)數位內容發展策略

二十一世紀以來,各國均面臨經貿全球化與科技數位匯流之衝擊,文化與創意產業似乎成了共同的答案,備受重視。 從流行音樂、戲劇作品、到商業置入和數位行銷,文化產品創造出的經濟產值與潛在商機引發的重視與日俱增, 我們也看到許多蘊含本國在地文化特色的精彩作品。此次會議,我們希望匯集對數位內容產業各面向發展的關注, 討論台灣數位內容的發展現況、挑戰與機會。

相關議題:

Next

徵稿子題

(三)數位參與多元觀點

隨著數位時代、Web 2.0 及「擴散型媒體」(spreadable media)的風行,身處各個跨媒體平台之間的使用者早就不只是被動接收資訊, 更主動負擔起產製者、閱聽人、擴散者的多工角色。本研討會關心哪些議題或是內容設計容易影響使用者參與的意願和強度? 數位參與者者如何看待自己的角色?如何依據使用脈絡調整參與的形態?數位勞動者有團結並反抗的可能性嗎?契機為何? 身在這些平台中,我們應當如何自處?

相關議題:

Next

議程

第一天:2015 / 5 / 28 (四)

時間 流程 活動內容
10:10 ~ 10:40 報到
10:40 ~ 11:00 開幕式 主持人:陳慧蓉副教授(中國文化大學新聞學系主任)
貴 賓:葉明德教授(中國文化大學新聞學系教授暨傳播學院院長)
    Dr. David Buckingham (Professor of Communication and Media Studies, Loughborough University, UK)
11:00 ~ 12:00 專題演講 主持人:陳慧蓉副教授(中國文化大學新聞學系主任)
主 題:Beyond Technology's Promise: Participatory Media, Youth Culture and Civic Engagement
主講人:Dr. David Buckingham (Professor of Communication and Media Studies, Loughborough University, UK)
12:00 ~ 13:20 午餐
13:20 ~ 15:00 座談會(A) 主 題:數位參與和多元內容:享樂或勞動?
主持人:葉明德(中國文化大學新聞學系教授兼新聞暨傳播學院院長)
與談人:柯舜智(中國文化大學資訊傳播學系副教授)
    管中祥(國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所副教授、公民行動影音紀錄資料庫庫長)
    莊豐嘉(前新頭殼總製作)
    張 立(聯合報副總編輯)
15:00 ~ 15:20 茶敘
15:20 ~ 17:00 論文發表(A1) 主 題:數位參與多元觀點
主持人:王毓莉(中國文化大學大眾傳播學系教授)

評論人:郭文平(中國文化大學新聞學系助理教授)
發表論文及作者:
  (1)新媒體玩家忠誠度與滿意度之研究─以《神魔之塔》為例
     王蘊杰(中國文化大學資訊傳播所研究生)
  (2)穿搭社群App之使用意圖初探─以Coordisnap為例
     吳佳穎(淡江大學大眾傳播學系碩士生)

評論人:林鴻亦(輔仁大學新聞傳播學系助理教授)
發表論文及作者:
  (3)後太陽花時代的新媒體:從運動媒體到常態媒體
     羅慧雯(世新大學傳播管理系助理教授)
  (4)新媒體時代公民運動之議題催化與議題回應策略研究:以太陽花學運為例
     沈君樺(世新大學公共關係暨廣告學系碩士生)
15:20 ~ 17:00 論文發表(A2)
*A2場次地點為
曉峰紀念館1樓
第1會議室
主 題:數位參與多元觀點
主持人:盧嵐蘭(國立聯合大學客家語言與傳播研究所副教授)

評論人:盧嵐蘭(國立聯合大學客家語言與傳播研究所副教授)
發表論文及作者:
  (1)消費社會的再現與建構──以偶像劇為例
     辛佳育(淡江大學大眾傳播學系碩士班)

評論人:陳雅琪(中國文化大學新聞學系助理教授)
發表論文及作者:
  (2)Understanding the myth of love: the study of audience perception of perfume micro movies.
     Eka Kikvilashvili (Chinese Culture University, Graduate school of Journalism)

評論人:李明哲(世新大學新聞學系副教授)
發表論文及作者:
  (3)從泛黃老照片到數位影像:以初探家族文化紀錄為例
     林婕雅(義守大學大眾傳播學系三年級大學生)
     曾士杰(義守大學大眾傳播學系副教授)
  (4)運用聚類分析和感性工學理論於網站頁面視覺認知佈局之研究
     劉鎮源(國立雲林科技大學視覺傳達設計系所助理教授)
     廖珮伃(國立雲林科技大學視覺傳達設計系所研究生)

議程

第二天:2015 / 5 / 29 (五)

時間 流程 活動內容
10:00 ~ 10:20 報到
10:20 ~ 12:00 論文發表(B1) 主 題:數位內容發展
主持人:沈慧聲(中國文化大學新聞學系副教授)

評論人:徐振興(中國文化大學新聞學系助理教授)
發表論文及作者:
  (1)不同媒介如何建構消費飲食文化 ─以聯合報消費版與美食部落格為例
     鄭宜玟(國立台灣師範大學大眾傳播所碩士生)
  (2)族群如何用新媒體進行媒體行銷─以客委會為例
     劉雅萍(淡江大學大眾傳播學系碩士生)

評論人:卓峰志(輔仁大學廣告傳播學系助理教授)
發表論文及作者:
  (3)數位時代下的免付費收視習慣:緯來電視進口韓劇「來自星星的你」獲利模式與新媒體行銷策略之研究
     沈幃璇(世新大學傳播管理學系研究生)
  (4)以鳳凰網為例探析原生廣告的運作策略
     谷慧慧(武漢大學新聞與傳播學院碩士生)
  (5)探討數位音樂平台對於獨立音樂與消費者購買意願之關聯性─以iNDIEVOX為例
     李艾倫(淡江大學大眾傳播學系碩士生)
12:00 ~ 13:20 午餐
13:20 ~ 15:00 座談會(B) 主 題:數位平台發展策略
主持人:王石番(佛光大學大學傳播學系教授)
與談人:林志弘(中華電信台灣北區電信分公司新媒體處副處長)
    胡元輝(國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所副教授兼社會科學院副院長)
    黃葳威(國立政治大學廣播電視學系教授)
    彭淑芬(臺灣有線寬頻產業協會祕書長)
15:00 ~ 15:20 茶敘
15:20 ~ 17:00 論文發表(B2) 主 題:數位媒體產業
主持人:胡元輝(國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所副教授兼社會科學院副院長)

評論人:夏士芬(中國文化大學新聞學系副教授)
發表論文及作者:
  (1)社群媒體對都市化報紙中社會新聞記者的新聞線索選擇的影響─以《海峽都市報》莆田新聞記者為例
     吳智飛(中國文化大學新聞研究所)
  (2)臺灣報紙副刊之興衰:以1960-1980年《中國時報》「人間」副刊為例
     李凱崴(中國文化大學新聞學研究所碩士生)

評論人:賴玉釵(銘傳大學新聞學系副教授)
發表論文及作者:
  (3)數位時代新聞專業大學生之新聞職業選擇及影響因素探究
     張嘉琦(國立政治大學傳播學院傳播碩士一年級)
  (4)以閱聽眾的資源角度分析美國、日本動畫電影的區位競爭
     郭玲瑜(國立中正大學傳播學系電訊傳播碩士生)
備註:
  1. 座談會:每位與談人報告時間為 15 分鐘,時間結束前 2 分鐘將舉牌提醒。
  2. 論文發表:每位發表人報告時間為 12 分鐘,時間結束前 2 分鐘將舉牌提醒;評論人針對每篇論文講評時間為 5 分鐘,時間結束前 2 分鐘將舉牌提醒。
  3. 會場不再提供同學們之論文資料,不便之處請見諒。

有任何問題嗎?

主辦單位:中國文化大學新聞學系

陳慶懋,(02)28610511 轉 37106