公告與最新活動 > 江淑琳教授接受未來Family專訪 分享數位閱讀經驗談

江淑琳教授接受未來Family專訪 分享數位閱讀經驗談

(圖/未來Family)
愛買書的人 也成為電子書閱讀器重度使用者
有些人收藏公仔、有些人收藏名畫,文化大學新聞系教授江淑琳則喜歡收藏電子書閱讀器。

「如果有一個『電子書閱讀器重度成癮者』排行榜,我絕對在榜單上!」她爽朗地笑著說。

江淑琳攤開一整桌的「收藏品」,從一隻手掌可以掌握、手機大小的閱讀器,6吋、7.8吋、10.3吋,到和A4紙同等大小的13.3吋……,從2009年入手第一台電子書閱讀器到現在,江淑琳擁有的「收藏品」超過40台,各家廠牌都蒐羅其中。

電子書閱讀器已經成為江淑琳生活中不可或缺的一部分。從起床到回家,從市區到陽明山上的文化大學,她搭公車、捷運時用手機尺寸閱讀文字小說;讀論文、改論文、簽公文、看漫畫時拿出大尺寸;具有筆記功能的閱讀器則拿來做筆記、改學生報告。

不但是電子書閱讀器的重度使用者,江淑琳更是電子書閱讀器討論社群中的KOL(key opinion leader,意見領袖)。一篇分享每台電子書閱讀器使用時機、功能的文章,吸引2.1K按讚數及500多則回應;只要在電子書線上討論區發文推薦書籍,也總會收到熱烈迴響,創造極高討論熱度。

很難想像2007年全球第一台電子書閱讀器Kindle問世時,江淑琳曾經非常抗拒。「我是個熱愛紙本書的人,從小著迷書的味道、質感,翻頁時紙張和手的觸感,對『用機器看書』這件事,非常不以為然。」她笑著透露。
輕巧、攜帶方便 帶著個人行動圖書館去旅行
2008年拿到英國博士學位後打包回台灣,寄了十幾箱在英國多年間購入的小說、原文書,江淑琳不得不面對紙本書「不可承受之重」,這也成為她接觸電子書閱讀器的起點;慢慢習慣不買實體書,從以往總讓友人讚嘆的居家小型私人圖書館,轉而開始建置「個人行動圖書館」。

「不用則已,一用立刻愛上!」江淑琳以往最享受在實體書店買書的樂趣,改從網路購書最快也要一天才能拿到,而電子書只要操作幾個按鍵,新書馬上進到閱讀器中,立刻閱讀,徹底顛覆她買書、看書的習慣。

另一個電子書閱讀器讓江淑琳愛不釋手的,是隨時可以把「整個圖書館」帶著走的安心感。喜歡旅行的她以往出國前最焦慮的就是「要帶哪些書出門?」有時選了書,到國外卻突然不想看,心心念念的則是擺在家裡的其他書,不免影響旅程中的心緒。如今,只要帶著電子書閱讀器,她就可以安心地到處移動,什麼都不用煩惱。

電子書閱讀器界KOL經驗大公開:
被稱為「電子書閱讀器界KOL」,江淑琳樂於分享使用電子書閱讀器的經驗:

1、從封閉式閱讀器開始,讓閱讀回歸「閱讀」。因為封閉式閱讀器除了閱讀之外,無法上網、看影音,不用擔心電子書閱讀器使孩子打開潘朵拉的盒子,沈迷於3C。

2、電子書閱讀器可以調整適合每個人的字體大小,而電子紙螢幕猶如紙張般的顯示器,更意外舒緩了她長期以來因為閱讀造成的視力傷害和疲累。但江淑琳提醒,還是要把握每閱讀30分鐘休息10分鐘、閱讀時保持35-40公分的好習慣。

3、尚未建立閱讀習慣的孩子,可以藉由電子書庫多元、豐富的書籍引發閱讀興趣,比方:《用點心學校》、《神奇樹屋》(以上由小天下出版)、《葛瑞的囧日記》(未來出版)都是很好的入門款。

4、依不同年齡層的使用需求選擇電子書閱讀器:

● 小學生可以用6吋或7.8吋讀文字書、10.3吋看漫畫。

● 有寫測驗卷、算數學需求的國高中生,可以選擇10.3吋大尺寸,把考卷、測驗卷、習題轉為PDF檔,省去一落一落不環保又佔空間的紙。

● 大學生可以從價格相對容易負擔的6-7吋電子書開始,選擇開放式的電子書閱讀器,善用學校圖書館和公立圖書館借閱電子書等公共資源。