公告與最新活動 > 跳脫傳統 文大新聞首次與三立電視台攜手舉辦主播大賽

跳脫傳統 文大新聞首次與三立電視台攜手舉辦主播大賽

文化一周、華岡融媒體記者/鄭寧寧 報導
中國文化大學與三立電視台共同舉辦的金牌主播大賽在24日圓滿落幕,這是文化大學新聞系首次與新聞業界共同合作舉辦主播大賽,選手的比賽環境也同時拉到實際的攝影棚,讓選手們可以實際體驗到在電視台播報時會遇到的各種狀況,三立電視台也同時派出專業的主播替選手們進行賽前培訓,讓選手們降低緊張感,文大新聞也在此次比賽中抱回了第一名及第三名2座獎盃,為新聞系增添了新光彩。
由文化大學華岡電視台舉辦的主播大賽今年已是第15年,過去有許多選手在比賽中脫穎而出,也有許多業界主播、記者都參與過比賽,也獲得不錯的成績,主播大賽的選手分別來自於全台灣各大專院校、不同科系以及對新聞行業有興趣的學生,在比賽進行時會發現許多「潛力股」,三立電視台認為這是電視台與學術界產學合作的意義,讓同學有舞台發揮,也同時培育新人才。
這次的比賽過程中,許多選手表現沉穩,但也有許多創意的表現,有選手在播報氣象前,先打了個噴嚏,顯示接下來要預報寒流來襲的消息,雖然評審之一三立電視台主播李文儀表示「這樣的方式她第一次看見」,但是選手創意仍然引起評審注意;另一位選手則是模擬了現場受訪者採訪,但是由於現場並無受訪者,該名選手也假裝完成訪問後繼續進行現場連線。
文化大學新聞暨傳播學院院長郭文平表示,這次主播大賽移到電視台舉辦,讓比賽更具有臨場感,因為三立電視台提供了專業的攝影棚及專業的團隊指導,讓選手們體驗到真正播報新聞的緊張與刺激。
這次比賽的冠軍是文化大學新聞系的藍珮瑄,她也是去年文大新聞主辦的廣播主播大賽「大顯聲威」的冠軍,一年內獲得了兩次比賽的冠軍,藍珮瑄表示,雖然過去已經參加過相關的比賽,但是比賽前的焦慮感曾一度讓她有了想要放棄的念頭,賽前她一直瘋狂找資料與觀看各種播報影片,以便自己降低站在主播台上的緊張。對於這次又抱回冠軍獎盃她謙虛地表示,相較前幾次比賽時自己的表現進步了許多,也有一些運氣的成分,她以後還是會繼續努力、朝著主播目標邁進。而此次金牌主播大賽的第二名與第三名分別是是來自世新大學新聞系的劉映彣與文大新聞系的黃禹皓。
李文儀主播在頒獎典禮時鼓勵大家,「臨機應變」是很重要的能力,緊張的時候慢下來緩一緩,這些卡詞、結巴的現象就會消失,同時也可以在腦中思考,下句話該如何表達。白舒樺也提到,可以用「模仿」的方式來訓練自己的播報能力,選一個自己喜歡的記者,模仿播報方式來創造出自己的風格,而同時也很高興能在主播大賽現場看到新聞業界的新希望。