公告與最新活動 > 狀元老師38年 蕭素翠與狀元學生的「最後の講義」

狀元老師38年 蕭素翠與狀元學生的「最後の講義」

(文/文化新聞第55屆朱俋圜報導)蕭素翠老師《外國新聞史》的課堂上,文化新聞系6日於曉峰紀念館國際會議廳,為她舉辦「最後の講義」退休歡送會,以象徵日本教師退休的最後一堂課形式,祝福曾受日本教育薰陶的她,有近百名校友及師生上山上課重溫當年。
文化新聞第18屆系友的蕭素翠,是許多文化新聞人口中的「蕭老師」、「蕭媽」,從文化新聞第23屆的學生開始教到第61屆,近38個年頭,授業學生無可計數,可以說是目前系上任教最久的教師,而今天更有百名系友與會。
蕭老師分享在系上跟在日本的求學歷程中,遇過許多大師級的教授,在他們的諄諄教誨下,「教育是良心事業」及「把學生當作自己的孩子」已經成為蕭老師終身的教學原則,她強調,教育不僅是知識的傳授,更是心靈的塑造跟培養,擁有獨立思考的能力及懂得為人處事的道理是最重要的目標。
蕭老師說:「只有狀元學生,沒有所謂的狀元老師。」她看著學生不斷進步跟成長的過程中,反而從他們身上學到更多,蕭老師解釋,「狀元」在社會在各領域皆有非凡的成就,讓她感到很自豪,這也成為她心中珍貴又難以抹滅的記憶。
蕭老師也提醒學生們,「不要像小甜甜過日子,一天又一天、一年又一年」,把握時光,努力向前走。
第27屆系友謝向榮學長特地上山來參與最後一堂課,他用「慈母手中線」來形容蕭老師,因為她透過這條線,把各屆系友和學弟妹「串連」在一起,不斷擴大這個溫暖的大家庭,謝向榮表示,老師用身教和言教為學生樹立正確的價值觀,並奉獻自己的青春,讓人敬佩。
回憶起在系上與蕭老師的時光,謝向榮一度哽咽,他分享蕭老師是他進大學的首位班導師,開學第一天因緣際會下被選為班代,因此經常需要上台跟同學宣布老師交代的重要事項,這也為在前往主播台的路上,奠定了良好的口才基礎,所以很感謝老師讓他有這個機會可以挑戰自己。
蕭老師提到,在教學路上除了有很多前輩提攜跟同輩的支持外,學生的溫暖的祝福跟鼓勵也不斷,讓她相當感恩;她也鼓勵學生在這個充滿未知的時代可以克服困難及挑戰極限,藉此找到自己的定位跟自我實現的方式。
「作業你有準時交嗎?這作業你自己滿意嗎?」、「要交一份自己會滿意的東西」,第37屆的系友邱惠祺分享當年交作業的時候,老師對她提到這幾句話,讓她收益良多,更讓她在畢業後、工作時秉持著這樣的態度「凡事尊重最後的時間底線,交出去的東西,是要符合心中的標準」。
蕭老師感謝系友們提攜學弟妹,也在系上需要幫忙的時候挺身而出,蕭老師強調,學長學姊對學弟學妹的照顧,就是文化新聞最溫暖傳統,「不管,是不是在新聞傳播行業工作,或在其他領域嶄露頭角,各位狀元學生,老師都以你們為榮。」