公告與最新活動 > 新傳學院郭文平院長率新聞所師生赴日參與「文化颱風學術論壇」

新傳學院郭文平院長率新聞所師生赴日參與「文化颱風學術論壇」

本校新聞研究所邁向國際學術成就再添光!新聞暨傳播學院郭文平院長於9月22日至23日率新聞研究所師生一行共7人,赴日本神戶大學參與文化颱風“CULTURE TYPHOON 2024”學術論壇,對學生而言是難得且具挑戰的經驗,也增加本校新聞研究所在國際學術的能見度,師生攜手與國際接軌。

本次論壇參與全員在“Language, Culture and Practice in the era of Datafication”(數據化時代的語言、文化與實踐)主題下進行發表,由郭文平院長擔任主持人、陳雅琪副教授擔任評論人、行銷系助理教授張蓉君、目前就讀政治大學博士班的本所畢業生邱聃、在校生郭旻瑄、許雅筑及王瀅瑄等人分別發表共計5篇論文,探討媒體文本中的語言和談話如何在話語層面上表現各種社會和文化事件。

此行發表者王瀅瑄研究生表示,在台灣準備英文講稿非常緊張,很擔心自己無法用英文完整的詮釋論文所表達的意涵,很感謝指導教授及院長的鼓勵及幫助,讓她完成首次在海外的論文發表。另一位發表者郭旻瑄說:「面對著平日很熟悉的師長同學,大家在會場上用英文發表及對談,這個經驗實在很特別!」

文化颱風(Cultural Typhoon)自2003年起每年舉辦一次,旨在讓不同立場的人們,不受現有學術形式或體系的束縛,以層次關係進行演講、對話及表達。「文化颱風」得名於第一屆賽事籌備會議期間發生的真實颱風軼事,颱風有時會比預測的更猛烈,它們會吸收和釋放各種類型的能量,也會留下痕跡或可能會帶來新的邂逅。這種「颱風」形象正是「文化颱風」不斷營造的。文化颱風明年預計將移師至高雄大學辦理。