公告與最新活動 > 系所公告 》113學年度第1學期系周會

系所公告 》113學年度第1學期系周會

中國文化大學新聞學系於9月24日下午三點,舉行新學期的第一場系週會,由陶聖屏主任主持,系上教師群、大一新生至大四學長姐齊聚一堂,藉此機會熱烈歡迎剛加入新聞系大家庭的32位新生,也特別邀請藝術學院黃惟馨院長推廣學校藝術展演盛事,以及安排「社團法人中華安得烈慈善協會」處長蒞臨週會,宣布自本學年起將提供本系獎助學金。

週會起始,陶聖屏主任與同學們強調新聞系的教育目標,希望學生能在四年大學期間,建立紮實的學術基礎與實務技能,為未來進入職場做好準備。並介紹新聞系與英國索塞克斯大學簽訂的「3+1 雙聯學制」計畫,學生完成三年學業並達成基本規定,便可前往索塞克斯大學進修一年,畢業即可同時獲得文化大學的學士學位和索塞克斯大學的碩士學位。陶主任強調,這個計畫是文大新聞系邁向國際的重要一步,為學生提供了擴展國際視野和提升競爭力的機會,鼓勵學生多加爭取!
針對經濟弱勢同學,陶聖屏主任也提到系上與「社團法人中華安得烈慈善協會」合作提供獎學金,幫助經濟困難的學生專心學習,無後顧之憂地投入課業。週會邀請協會的資源發展處蔣慶章處長及社會服務處鄭伊婷處長介紹該會服務宗旨,以及本次與新聞系合作的具體方式,陶主任期許大家能夠透過努力學習來回饋社會,並鼓勵符合獎助資格的學生踴躍申請。

此外,新聞系在產學合作方面也有所突破。陶聖屏主任表示,系上已與東森新聞、東森財經等媒體平台展開密切的合作,增加學生實習與學習的機會。尤其是在AI技術迅速發展的背景下,讓學生得以深入了解AI如何應用於新聞製作與媒體產業中。新聞系多元的實習機會不僅讓學生能夠在校期間累積實戰經驗,也為未來的職業發展奠定了重要基礎。
本次新聞系週會不僅為新學期揭開序幕,更是系上在國際學習機會、產學合作與學生福利方面的多元發展。從國際學府的雙聯學制到本土企業的實習機會,文化大學新聞系透過資源整合,積極為學生的未來創造更多可能性。

攝影:張新偉老師
文字紀錄:大二學生林詠真